手机版线上娱乐糖果派对

您的位置:首页 >党建文化>最靓农科人>详细内容

骆军:手拉手科学种梨,助力果农走上致富路

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:

我叫董建忠,今年46岁,是来自崇明庙镇鸽庆村最普通的一名农民,是崇明果农的代表,我能有今天的成绩,或者说我们庙镇翠冠梨能有今天的成绩,最应该感谢一个人----市农科院林果所骆军研究员,是他教会了我们种梨技术,是他十多年年如一日,坚持给我们指导,帮我们解决了一个又一个技术难题,帮我们提高了产量和效益,是他给了我们信心和希望,让我切身感受到依靠科技才能脱贫致富的道理。

931c1f47947f42768ddf46ffd592adb0.Jpeg

我以前做了10年的油漆工。之后我开始思索自己的人生,不想在充满刺激气味的恶劣工作环境中工作一辈子。一次偶然的机会,我种起了生梨,而且一种就是40亩。种完后,亲朋好友为我捏了把汗,我也有点担心:自己是不是太冲动了?这么多果树,自己不懂种植技术,如果长出来卖不掉,怎么办?赔本可就麻烦了,辛辛苦苦干了10年的油漆钱可要打水漂了。

一转眼,三年过去了,我的梨园在开始正式产果,但还是由于技术不精,长出来的翠冠梨“个头”比较小,“卖相”不好,产量又低,基本上没有销路,或是自己吃,或是送给亲戚朋友尝尝鲜。我当时就心想,我这么用心管理,肥料不比人家用得少,药也比人家打得勤,为什么就是种不出好梨呢? 

  53d64356d6204462bfcbe4a263223aa6.Jpeg

就在我惆怅徘徊之际,我遇到了市农科院林果所梨树专家骆军,专门把骆教授请到我的果园现场指导,向骆教授请教种梨技术,用心记下骆教授说的每一句话,反复思考,细心领会,遇到疑难问题就打电话咨询。后来和农科院的手拉手活动开始了,骆教授和他的团队专家来崇明更多了,基本一周能有1到2次,都会来关心我的梨园。而且,农科院搞起了技术培训,骆教授经常给我们上课,让我有机会学习系统、全面学习先进实用技术。每次上课都带着问题来,经常把骆教授请到自己的果园指导。

就这样,在骆教授的指导下,我的梨园树势和产量都有了很大改善和提高,我也开始找到了感觉,深刻体会到了技术的力量。不出两年,我的果园就面目一新,不仅全面恢复到了正常年份的产量,而且树势和果实品质均有了明显提升,大小年也没有了,管理也更加规范省力了。后来,我又在骆教授的指导下开始试验应用果实套袋,通过在果园株行间选留原生杂草,或种植绿肥作物等途径,改善果园的土壤和果树的生态环境,并全面配合农科院科研人员开展各种科学试验,提高翠冠梨品质。在镇里组织开展的生梨品质评比中,我果园的梨一直名列前茅。同年,我种植的翠冠梨在市里组织的梨品质评比中荣获了银奖。

bfb3089d3af24e878440f4a5346d7c8d.Jpeg

科技改变思想、科技改变生活,我已深刻体会到这个道理,是市农科院林果所骆教授和他的技术团队的辛勤指导,让我稳步走上了致富之路。现在我们村有30多家农户跟我一起种植了翠冠梨,我们专门成立了上海鸽庆果蔬专业合作社,统一标准管理、统一绿色认证、统一包装、统一品牌、统一销售。我觉得靠个人的力量有限,一定要抱团取暖,把产业做强做大,才会有更大的发展空间。

未来的路还很长,在市农科院专家的指导下,我要把我的农业路走得更宽更远。

(撰稿:上海鸽庆果蔬专业合作社董建忠)

相关信息