手机版线上娱乐糖果派对

您的位置:首页 >党建文化>最靓农科人>详细内容

沈雪芳:青春在奉献中闪光,黑糯为文山添彩

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:

 在市农委、市科委的支持和院所领导的关心下,多年来沈雪芳研究员带领科研团队致力于科研成果推广,在田间地头面对面、手拉手把科学技术传授给广大种植户,让他们感受到科研人员所起到的作用,科技成果所带来的实惠。由于黑糯玉米这一作物生态适应性很广,所以传授的对象除了上海郊区新型职业农民外,还有远在美丽的七彩云南--文山。

debfd754940f4f71a06975eea415c3c4.Jpeg


青春在奉献中闪光    

青春是充满希望和憧憬的年代,多少希望的种子都要在春天播种,多少美丽的梦想都要在青春实现。上海农康蔬菜专业合作社理事长郭英奎用青春的理想和信念编织花环,用希望和勇气构筑理想的大厦。他的成功彰显当代新型职业农民的责任和担当。

郭英奎1986年出生,2008年成立了上海农康蔬菜专业合作社。合作社是带动农户进入市场的基本主体,是发展农村集体经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体。该合作社主要种植绿叶菜及蔬菜配送,现有水稻和蔬菜种植面积700亩,其中蔬菜种植面积430亩。创立200亩高标准设施菜田、200亩露天设施菜田。合作社从2008年的年产值几十万元达到2016年的8000万元,现带动蔬菜净菜加工厂、肉制品加工厂、蔬菜基地等数家企业共同发展。

青春的力量是无限的,虽然只有32岁的他已把合作社做得那么壮大,令人佩服,但是他还想要寻找新的经济增长点,种植多元化的作物,实现更大的理想。于是在院科技兴农办的牵头下,他和我们课题组开展手拉手结对合作。作为玉米课题组长的我,曾获得上海市三八红旗手,上海市新农村建设科技女精英,获得上海市科技进步2等奖2项、3等奖4项,我在玉米育种岗位上奋斗了近30个春秋,种植玉米近90个生长季节,育成杂交玉米新品种18个,在长三角等全国各地推广面积达300万亩左右,经济和社会效益达60亿元左右,也把自己的青春年华都奉献给了玉米育种事业。

a5becbaa6b5543c8a74d946748fc36b2.Jpeg


我了解了该基地的情况后,发觉该基地多年连作青菜,而且面积很大,青菜容易发生根肿病,很难解决,提出种植富含钙、铁、花青素等营养元素的绿色保健新品种沪紫黑糯1号,以缓解根肿病的发生。至今在国内未育成第二个类似沪紫黑糯1号品种,市场前景非常好,销售价格比白糯玉米高,由于紫黑色糯玉米成熟期有籽粒转色过程,所以,重点帮助他如何确定适宜采收期。为了错开销售季节,建议他早春播种大棚玉米,大棚中种植玉米有几大难点:第一、早春温度时高时低,掌握好大棚的开关时间。第二、如何减少土壤盐碱问题。我时常冒着酷暑、带着草帽在田间地头肩并肩、手拉手给予栽培技术指导、线上线下多渠道销售策略、加工产品的生产远景和产业形势分析。当年生产的玉米鲜果穗获得成功,籽粒饱满、乌黑发亮、穗型好看。在白糯玉米销售难的情况下还是以高价格卖给消费者,并且供不应求。完全体现出科技成果和科技人员的非凡价值,也是农科院的实力所在。在种植紫黑糯玉米尝到甜头的同时,我们准备扩大黑糯玉米的生产,把黑糯玉米做成营养保健型精品产业,并开始规划下一个目标:农家乐采摘、蔬菜-玉米种植模式研究、合作申请项目等事项,竭力打造集旅游休闲采摘为一体的新型经营模式。

农业是辛苦的,但也是快乐的。新一代的职业农民和农科人在平凡的事业上奉献自己的青春,青春在奉献中熠熠闪光

 

黑糯为文山科技兴农擘画添彩

在云南文山广袤的红土地上播种着来自上海农科院的黑糯玉米新品种,在云南市民的餐桌上增添了黑糯玉米绿色保健新产品,这份绿色朝阳产业承载着当代新型职业农民和农业育种家们的追求和梦想。

手机版线上娱乐糖果派对与文山州农业科学院建立科技帮扶合作关系已有22年。2012年在国家科技部和云南省人民政府在昆明联合举办的中国·云南桥头堡建设——科技入滇对接大会上就做强做大文山州鲜食糯玉米产业签署手拉手对接协议,双方把绿色产业推向合作高潮。上海市农科院此次帮扶对象之一是文山州丘北县绿色食品冷冻厂新型职业农民王世菊,该厂原来只做食用菌,不做鲜食玉米。

53e14b99526646afbe74a529c5757ca3.Jpeg

我研究玉米已近30年,基础理论和实践经验非常丰富。2012年在文山毫无黑糯种植基础和加工生产的情况下开始帮扶合作,经过双方多方面考察和研究,我发现在文山的冬季,大多数土地都处于抛荒的状态,我就考虑尝试种一季沪紫黑糯1号玉米以增加当地农户的收入。

同年在我和课题组的设计和规划下该企业向云南省立项200万元,我院向上海市科委立项30万元。2013年成立丘北县华能蔬菜种植合作社,2015年成立丘北县博宇食品有限公司,形成黑糯玉米产业。我把多年积累下来的丰富经验用于对文山玉米的指导上,针对文山丘北县农业生产无污染的生态特点,开展新品种配套丰产栽培技术集成研究和示范基地建设;采用糯玉米生产基本不用农药,以增施农家有机肥为主的绿色无公害栽培技术;建立优质紫黑糯玉米真空即食玉米综合生产加工线,年生产能力达1000吨以上,以此栽培技术生产加工的紫黑糯玉米产品,经云南省产品质量监督检验研究院检测所有指标全部合格,并被云南省科技厅、商业厅、农业厅推荐为高原十大特色农产品之一。据说,普洱茶历经10年成为云南高原特色农产品。黑糯软罐头还获得全国工业产品生产许可证和食品生产许可证,应邀在新加坡、马来西亚东南亚及俄罗斯地区巡展,深受各国居民的青睐;建立了种植、培训、收购服务网点10个,培训20期760人次。

 形成以企业为龙头“公司+基地+农户”的订单农业生产模式。新品种种植实现统一品种、统一供种、统一管理、统一品牌、统一销售,改变以往农户分散种植风险大,品质产量效益得不到保证的弊端,保证了农产品原料生产的品质和产量,提高了农户的经济效益和收入。

2013年至今,文山州丘北县种植沪紫黑糯1号,亩产值可达2256元,原来他们种植饲料玉米,亩产值只有1000元,所以种植沪紫黑糯1号亩产值可以翻翻。推广种植8120亩,鲜果销售收入达1835万元。此外,博宇公司收购鲜紫黑糯玉米4280吨,加工成高温蒸熟杀菌真空包装即食产品2458吨,销售收入1720万元,累计新增总产值达3555万元。这些数据也许不算大,但在短期内在贫困地区能产生如此效益已难能可贵。项目虽然已结束3年,但是沪紫黑糯1号产业还在继续,每年还稳定种植1000至1500亩,并进行加工。该企业还开发黑糯玉米苞谷酒和玉米粉等规避风险。

由于帮扶效益持续显现,王世菊同志被评为云南省诚信百强优秀企业家,该企业被评为全国巾帼现代农业科技示范基地,同时也助力带动了文山地区群众的就业创业、增产增收和乡村振兴。沪紫黑糯1号科技扶贫和规模化产业形成为文山科技兴农擘画添彩。

 


相关信息