手机版线上娱乐糖果派对

您的位置:首页 >科学研究>科研成果>详细内容

食用菌菇类品种

作者: 来源:科技兴农办 发布时间:2008-07-23 浏览次数: 【字体:

食用菌菇类品种

选育单位:手机版线上娱乐糖果派对食用菌所

l        香菇

 

品种名称:申香2(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:子实体菌盖直径8.6公分左右,厚度2.1公分,菌柄长3.2公分左右,厚菇率92%;出菇温度18~25℃,温度范围广,耐性强;菇型圆整,单生,肉厚,出菇不局限于接种口四周,干菇的菇型美观,商品价值高。

适应地区:全国各省市适宜栽培香菇的区域

 

 

 

品种名称:申香4(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:属中温型,菌丝生长适宜温度23~25℃,出菇温度10~23℃;子实体中-大叶,子实体单生,菇型圆整,菇柄短,易采摘,适宜代料栽培。出菇早,菌丝活性强,菌棒的成品率较高。

适应地区:全国各省市适宜栽培香菇的区域

 

 

 

 

 

 

品种名称:申香8(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菇形圆整,朵型比26和苏香略小,属中偏大叶型。菌柄长度4~7厘米,属短柄型,子实体质地坚实紧密;菌盖呈淡褐色;出菇较集中,潮次明显,子实体呈单生和丛生。栽培生态型为中温偏高型,最适出菇温度为18~25℃。该菌种的产量性状比较稳定,每菌棒产菇556~739克,波动值控制在28%以内;出口菇比例一般可以达到20%左右。

适应地区:全国各省市适宜栽培香菇的区域

 

 

品种名称:申香10(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:中温型菌株,可作为短菌龄花菇品种栽培。菇形圆整,朵型属中偏大叶型;菌柄为短柄型;子实体质地坚实紧密;菌盖呈淡褐色;子实体以单生为主, 潮次明显,转潮快,菌丝最适生长温度为25℃左右,最适出菇温度为16~20℃,最适培养菌龄65~70天。菇形、菇质佳,出口菇比例一般可以达到33%左右,比一般栽培品种增加17%~23%左右。具较强的杂种优势,比亲本的增产幅度在16.5~79.6%之间,每根菌棒产量为780~830克。

适应地区:全国各省市适宜栽培香菇的区域

 

 

品种名称:申香12(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菇形圆整,朵型属中叶型;菌柄为短柄型;子实体质地坚实紧密,菌盖呈淡褐色,鳞片较多;栽培生态型为中温型,菌丝最适生长温度为18~25℃左右,最适出菇温度为16~20℃,最适培养菌龄约为70~75天。产量属中等偏上,每根菌棒产量762.6克,质量较好,优质菇比例达到24~28%。

适应地区:全国各省市适宜栽培香菇的区域

 

 

品种名称:沪农1号(2004年通过上海市认定)

品种特性:菌丝生长健壮、浓密,接种成活率高,出菇早,耐旱性强,产量高,品质优,适应性广。子实体的氨基酸含量较常规菌种高,其中人体必需氨基酸如亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸等含量更高,较常规菌种高0.4~1.0%。香菇质量好,花厚菇率高,符合出口标准的比率达80%以上。

适应地区:全国各地适宜段木栽培香菇的地区

 

 

l  蘑菇

 

品种名称:双孢蘑菇176(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菌丝体在pda培养基上,5~30℃范围内均能生长,最适培养温度为24~28℃;在麦草培养基上,24℃培养温度下,在70%的绝对含水量下生长速度最快。在pda培养基中增加10%麦芽汁,菌丝生长速度可增加0.045厘米/天,且能保持纯度。在pda培养基上,ph值5.0~8.0均能生长,但在ph值为7时,生长速度最快,菌丝生长最多。产量高,菇形圆整,栽培管理较容易。

适应地区:全国各地适宜栽培蘑菇的地区

 

品种名称:棕蘑一号(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菇形圆整,中等,一般不开伞菇直径在3~5厘米左右,通过适当的疏蕾,可以获得菌盖直径10~12厘米大而开伞的子实体;菌柄为中柄型;子实体质地坚实紧密;菌盖呈棕色,无鳞片。子实体以单生为主,潮次明显,转潮快;菌丝最适生长温度为25℃左右,最适出菇温度为16~18℃,产量可达8~10公斤/平方米。

适应地区:全国各地适宜栽培蘑菇的地区

 

 

l   黑木耳

品种名称:沪耳3(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菌丝在pda培养基上呈灰白色且整齐紧密、贴生。子实体朵型大,耳片直径可达10厘米以上,耳片厚度在1.6毫米以上;色泽较深;出耳整齐;转潮快。产量为110~420克/袋,比常规品种增产10~46.17%。

适应地区:全国各地适宜栽培黑木耳的地区

 

 

l  毛木耳

品种名称:毛木耳ap4(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:子实体为盘状至耳状,幼小时呈杯状,成熟耳片直径12~18厘米,子实体可分背腹两面,腹面呈紫灰色至黑褐色,在子实体成熟时,会产生担孢子,担孢子肾形,大小为12~17微米×5~6微米,子实体背面长有400~500微米×5~7微米的长绒毛。菌丝体生长适宜温度为25~30℃,子实体生长温度15~32℃,孢子萌发温度为15~30℃。ap4毛木耳菌丝对木霉、绿霉等杂菌均有抗性。木屑、棉籽壳栽培生物效率可达100%以上。

适应地区:全国各地适宜栽培毛木耳的地区

 

 

l        大球盖菇

品种名称:球盖菇5(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菌丝洁白浓密,有绒毛状气生菌丝。子实体单生或丛生,单个子实体大小差别极大,小的一朵约10克, 大的可重达200余克。 子实体菌盖酒红色,被有绒毛,菌柄白色粗壮,子实层灰至灰黑色,能产生大量担孢子,孢子紫黑色。子实体应在形成大量黑紫色担孢子前适时采收,子实体菌柄虽粗但口感嫩滑爽脆、味道柔和,适合鲜食也可晒干或烘干,浸水回软后口感不变。大球盖菇5号的熟料和生料栽培模式分别达到每平方尺1.5斤和1.0斤。

适应地区:长江流域及长江以南地区的自然环境条件

 

 

草菇

品种名称:草菇vh3 (2004年通过上海市品种认定)

品种特性:子实体单或聚生,卵形或蛋形,2~5厘米, 灰色至灰黑色,中部色深。成熟开伞的子实体菌盖呈钟形,上表面灰色至灰褐色,中部色深,干燥菌肉白色,松软,中部稍厚。菌褶白色到粉红色,菌褶离生。菌柄长3~8厘米,粗0.8~1.5厘米,圆柱形,白色或稍带黄色。菌丝体适宜生长温度为25~32℃,子实体生长适宜温度26~32℃,最适温度28℃。在28℃时以棉籽壳为栽培基质生物效率高达43.7%。

适应地区:平均温度在28℃左右的气候条件

 

 

秀珍菇

 

品种名称:秀珍菇5(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:子实体单生或丛生,多数单生。菌盖随栽培方式和采收时间的不同有不同表现,呈扇形、贝壳形或漏斗状等,孢子弹射时的直径可达10公分以上,商品性状好的菌盖直径2~5公分;子实体菌盖开始分化时浅灰色,后逐渐变深,呈棕灰色或深灰色,成熟后又开始逐渐变浅最后呈灰白色。菌柄白色、偏生,是重要的食用部分,它的长度主要受co2浓度的影响。每包(含水量63~65%的培养基1公斤)可产菇200~340克。

适应地区:黄河以南地区及有一定设施条件的反季节栽培

 

 

l  姬松茸

品种名称:姬松茸3(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菇形圆整,菌柄为中柄型;子实体质地坚实紧密;菌盖呈褐色,有鳞片;子实体以单生为主,潮次明显,转潮快;姬松茸3号品种有一股浓郁的杏仁香味;菌丝最适生长温度为25℃左右,最适出菇温度为22~26℃,最适菌丝生长期40~50天。 产量在秋季一般为5~6公斤/平方米,在春季栽培,产量可达7~8公斤/平方米。

适应地区:全国各地适宜栽培姬松茸的地区

 

 

l  杏鲍菇

 

品种名称:杏鲍菇1(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菇体洁白,菌柄上下粗细均等,长度一般在30~1 00 毫米,最长可达150 毫米,直径平均在30~50 毫米,最大的为60毫米左右,单菇重在40~100克之间,最高可达到200克以上。 工厂化设施栽培850cc栽培瓶平均单产120克 ,生物转化率为57%。自然条件大棚栽培,17*33塑料袋平均单产200克,生物转化率为48%。

适应地区:工厂化设施栽培和大棚栽培

 

l        白灵菇

品种名称:白灵菇四号(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:菌盖最初呈微小的半球形或圆球形,以后菌柄逐渐生长加大加粗,菌盖逐渐长大,成熟时呈边缘卷曲展开,中央下凹的歪漏斗状,又称手掌状。菌盖中部肥厚,白色。在大棚栽培试验,单产达235克,生物学效率达62%。

适应地区:全国各地适宜栽培白灵菇的地区

 

 

l        金针菇

品种名称:金针菇2153(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:子实体颜色乳白,菌柄基部浅黄色,菌盖球型,不易开伞。子实体粗壮,脆嫩,对环境条件要求粗放,温度适应性广,抗逆性强。每袋产量约250~300克。

适应地区:长江流域及长江以南地区的自然环境条件及全国各地的人工气候环境

 

 

品种名称:金白f4(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:纯白色菌株,菌丝粗壮,整齐。子实体白色,菌盖较小,直径约0.5~1.0厘米,不易开伞,菌柄较细,直径约0.2~0.3厘米,基部有密集绒毛。对出菇环境和营养条件要求较严。每袋产量约250~300克。

适应地区:全国各地的人工气候环境

 

品种名称:金高f3(2004年通过上海市品种认定)

品种特性:金高f3菌株菌丝粗壮。子实体浅黄色,基部无黑根,无杂色;菌盖半圆球型,不易开伞,菌柄粗壮,粗细均匀。出菇温度范围较广,环境条件要求比较粗放。每袋产量约200~250克。

适应地区:长江流域及长江以南地区的自然环境条件及全国各地的人工气候环境

 

 

相关信息