手机版线上娱乐糖果派对

您的位置:首页 >人才队伍>院优秀青年>详细内容

院第五届优秀青年---郭 倩

作者: 来源:宣教处 发布时间:2006-07-25 浏览次数: 【字体:

  郭倩,1969年10月出生,1994年7月参加工作,硕士研究生,副研究员,中共党员,上海出口食用菌优良菌种标准化繁育中心副主任。
  郭倩同志有很强的科研工作能力,能掌握本学科主要研究动态和发展方向,在科研工作中有新思路,新想法。现主持科委攻关项目“姬松茸的生物评价和种质创新”、农委攻关项目“平菇栽培过程中有害微生物的控制研究”、农委引进消化吸收项目“食用菌工厂化栽培菇房智能与小气候环境控制系统的引进”、农委四新项目“香菇栽培新菌种新技术的推广“等课题6项,总经费达400万元,主要参加项目4项,其中主要负责农业部综合开发项目“上海出口食用菌优良菌种标准化繁育中心”的建设,投资达850万元;曾主持国家国际合作课题2项,科委攻关项目1项,其中“双孢蘑菇工厂化栽培关键技术的研究”课题获得了院科技进步二等奖;作为第三参加者,主要参加了上海市农委“代料花菇技术研究及开发”课题,该课题获得上海市科技进步二等奖;2002被评院青年科技骨干。
  郭倩同志重视生产,积极从事生产第一线工作,具有十分丰富的实践经验和解决生产实际问题的能力。曾赴波兰引进国外优质的双孢蘑菇工厂化栽培菌株,学习研究双孢蘑菇工厂化栽培技术,在山东九发集团的双孢蘑菇工厂化栽培应用,使该厂的双孢蘑菇产量提高至20kg/m2;并能将此技术运用到姬松茸的栽培生产中去,使姬松茸两潮菇的产量达7kg/m2,远高于土法栽培的产量,为姬松茸的产业化发展开拓了一条新路。在2001年5-9月期间,应台湾独资公司的邀请,担任技术主管期间,向他们传授了草菇栽培技术,使草菇生产走上正规;同时,建立了规范化的菌种制作程序,使菌种生产成品率达99%,栽培菌包成品率从原先的30-50%上升到92%以上,生产菌包近40万包,直接创造经济效益40万元。在过去三年内,郭倩同志主持并主要承担的横向技术咨询项目就达九项,合计经费达30万元。
  郭倩同志在菌物系统、食用菌学报、食用菌上共发表论文44篇,其中主笔20篇,两次在国际食用菌大会上做大会发言,连续五年担任国际培训班主讲教师,2005年还随团赴印度尼西亚向东盟成员国传授我国先进的食用菌栽培技术。
  当前,郭倩同志在我院奉贤高新农业孵化园内负责建设农业部综合开发项目“上海出口食用菌优良菌种标准化繁育中心”,项目从科研报告编写到扩初方案完工,从蓝图设计到现场施工,都倾注了他的辛勤的汗水,目前,良繁中心已进入试生产阶段,他又要迎接新的挑战。
 
 

相关信息