手机版线上娱乐糖果派对

您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

国际玉米小麦改良中心b.m. prasanna博士一行来我院考察访问

作者: 来源:国际合作办 施标 作物所 王慧 发布时间:2017-01-10 浏览次数: 【字体:

近日,受国际玉米小麦改良中心(cimmyt)委派,cimmyt全球玉米项目部主任b.m. prasanna 博士和玉米分子育种高级科学家徐云碧博士一行来我院就在上海共建国际化科研合作平台进行实地考察,先后考察了我院作物所分子育种公共实验室和庄行综合试验基地。

1月8日,双方在我院奉浦院区会务中心第二会议室就开展实质性合作进行交流座谈。院党委书记、院长蔡友铭,副院长谭琦,市农委科技处钟绍萍处长,经商处何春来副处长及我院科研处、作物所相关负责人和玉米团队成员参加座谈会。座谈会由科研处赵志辉处长主持。

会上,谭琦副院长向来访客人致欢迎辞,并介绍了我院基本组成、科技工作、科技服务和科研平台建设情况。作物所玉米团队郑洪建研究员介绍了我院特用玉米育种成果在全国的应用、影响和贡献,详细汇报了我院在特用玉米种质创新、生物育种技术和新品种选育上的最新进展和成果,回顾了近年来我院和cimmyt的国际合作交流情况,就今后双方进行实质性合作的框架结构、重点工作和合作形式等提出设想。prasanna博士介绍了cimmyt的总体情况和玉米研究工作,特别介绍了cimmyt在玉米抗旱、耐渍、耐热等抗逆研究和品质改良等方面的研究成果,提出通过cimmyt的研究成果和国际影响力,双方在特用玉米研究上开展密切合作、共建国际合作平台,将有助于上海特用玉米品种在东南亚、非洲进行推广应用。

蔡友铭指出,我院开展的特用玉米研究与cimmyt开展的优质蛋白玉米(qpm)研究都关注玉米的营养功能,与经济发展和社会需求具有高度一致性。双方合作具有三大互补性,一是中国巨大的消费市场和cimmyt种质资源的互补;二是南半球和北半球合作发展的互补;三是特用玉米产品和消费需求的互补。他强调,双方在特用玉米研究应用上具有很大的合作空间,双方合作要聚焦三方面,一是围绕市场需求,明确工作目标;二是围绕上海农业科创中心建设,明确合作路径;三是基于务实、可持续合作,明确管理体系和责任分工。希望双方务实沟通努力,建成国际化特用玉米合作平台,尽早进入实质性工作阶段。

钟绍萍和何春来先后代表市农委对我院和cimmyt共建国际科研合作平台的设想表示肯定和支持,指出国际玉米小麦改良中心(cimmyt)是全世界公认的小麦、玉米两大粮食作物的顶级科研机构,手机版线上娱乐糖果派对是我国具有都市农业特色、区域性的农业科研机构,双方具有多年良好合作的基础。本次与cimmyt实质性科研合作,共同搭建国际化的特用玉米研究平台,对提升上海鲜食玉米研究水平和影响力,走出国门,积极参与“一带一路”建设具有重要意义,并表示市农委将给予重点支持,纳入上海市农业科技创新中心建设重要组成部分,希望尽快启动国际合作平台建设。

 

 

相关信息